دراسة تحسين خواص أقمشة الصوب الزراعية بتقنية تريكو اللحمة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 كلية الفنون التطبيقية جامعة بنها

2 أستاذ التصميم ورئيس قسم الغزل والنسيج كلية الفنون التطبيقية – جامعة بنها

3 أستاذ الخضر بقسم البساتين كلية الزراعة – جامعة بنها

4 مدرس بقسم الغزل والنسيج والتريكو كلية الفنون التطبيقية - جامعة دمنهور

المستخلص

المستخلص:
الأداء الوظيفى لأقمشة الصوب الزراعية الأقمشة يعتمد على ما يتوفر فيها من الخواص الميكانيكية والطبيعية التى تلائم هذا الأداء وتتغير هذه الخواص طبقا لتغييرالقطر واللون والجوج.
وتختلف اقمشة الصوب الزراعية واداؤها الوظيفي من توفر تظليل بنسبة معينة أو اعطاء درجة حرارة معينة وبالتالي اعطاء درجة تدفئة معينة لبعض النباتات حسب الأقطار المختلفة والألوان المختلفة ونوعين من الجوج.
ويتم فى دراسة هذا البحث دراسة مدى تاثير تغيي القطر واللون والجوج على بعض الخواص الوظيفية للأقمشة المنتجة مثل نسبة التظليل ودرجة الحرارة والرطوبة النسبية ونقطة الندى وقوة الشد والاستطالة ، حيث يهدف البحث إلى الحصول على أنسب العينات التى تحقق أفضل الخواص الوظيفية وذلك عن طريق إنتاج (18)عينة من الأقمشة بإستخدام ثلاث أقطار والمستخدم 165 و185 و210 ميكرون والالوان المختلفة مثل الأسود والأخضر والأبيض التي تعطي انعكاسات للضوء بنسب مختلفة ومع تغيير الجوج المستخدم وانتاج عينات على جوج 10 او جوج 12 ، وتم إجراء عدد من الإختبارات لقياس الخواص الطبيعية والميكانيكية على العينات محل الدراسة وفق المواصفات القياسية.

الكلمات الرئيسية