تعزيز تجربة النزلاء والاستدامة في تصميم المراكز التجارية: دور اختيار المواد والتكامل البيولوجي.

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 كليه فنون ابداعيه جامعه هيرتفوردشير

2 كليه الفنون البداعيه جامعه هيرتفوردشر البرطانيه GAF

3 كلية الفنون الإبداعية، جامعة هيرتفوردشاير، مصر

4 مدرس مساعد بكلية الفنون الإبداعية قسم IAD – GAF

10.21608/iajadd.2025.351301.1196

المستخلص

يعالج المشروع السؤال البحثي حول مدى قدرة ميزات التصميم المستدام والبيوفيليكي الحيوي على تحسين تجربة الضيوف في بيئات المطاعم. تستكشف هذه الدراسة وظيفة المواد المستدامة وتكامل التصميم الحيوي البيولوجي لتوفير إعدادات لا تلبي توقعات الزائرين من حيث الراحة والجمال والرفاهية فحسب، بل تتجاوزها. تسلط دراستنا الضوء على الحاجة إلى اختيار مواد مسؤولة بيئياً ومتينة ومراعية للصحة نظراً لتزايد مواءمة قطاع الضيافة مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية 2030.
نبحث في مكونات مثل الإضاءة الطبيعية والغطاء النباتي والقوام العضوي لتقييم قدرتها على إنتاج بيئات هادئة مستوحاة من الطبيعة تحسن المزاج والراحة، وبالتالي تزيد من تجربة تناول الطعام. تجمع دراستنا للأدبيات بين أفكار من مفاهيم التصميم الذكي ومبادئ التصميم الموجه نحو الرفاهية وأفكار التصميم الداخلي المستدام. من خلال دراسات الحالة الشاملة والتحقيقات في الموقع، نقوم بتقييم القضايا العملية والتنظيمية والخاصة بالموقع، وبالتالي نقدم حلولاً لتآزر التصميم الداخلي والخارجي المستدام.
تُظهر نتائجنا أن تصميم بيئات تناول الطعام الغامرة التي تتناسب مع المعايير الحديثة لسعادة الزائرين والإشراف البيئي والرفاهية الشخصية يعتمد في الغالب على اختيار المواد بعناية والتكامل الحيوي

الكلمات الرئيسية


المجلد 4، العدد 0 - الرقم المسلسل للعدد 2
الجزء الثاني: الأبحاث باللغة الإنجليزية. للعدد الخاص بابحاث المؤتمر الدولي: التصميم الأخضر والمدن الذكية
مارس 2025
الصفحة 369-388